RICETTE


CROSTATA DI CASTAGNE CON MANDORLE. CIOCCOLATO E CAFFE


La CROSTATA DI CASTAGNE CON MANDORLE. CIOCCOLATO E CAFFE' è un fantastico dolce, goloso e perfettamente equilibrato, che si ispira ai sapori della famosa Torta Barozzi, un vero gioiello della pasticceria modenese.
Questa crostata è semplice da realizzare, ma nasconde tanti piccoli segreti, che creano il suo gusto unico e la sua particolare bontà. Perfetta è la base, realizzata con una frolla alle castagne friabile e gustosa, e unico il ripieno, che unisce ingredienti deliziosi amalgamandoli a meraviglia fino a produrre un impasto morbido, profumato e davvero ricco.
Questo dolce nella mia casa segna l'arrivo dell'autunno: se per caso vi è un po' di tristezza e malinconia questa sparisce al primo boccone... 

Ingredienti

Per la base

  • Pasta frolla alle castagne (la ricetta nel procedimento)

Per la farcia

  • 125 g Mandorle (non pelate)
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 50 g Burro
  • 1Uova (media)
  • 80 g Zucchero
  • Mezza tazza da caffè di Caffè
  • 3 cucchiai Rum
  • 1 cucchiaino Fondi di caffè

Per decorare

  • Zucchero a velo
  • 100 ml Panna fresca liquida
  • 20 g Zucchero a velo

Preparazione

  • La realizzazione della CROSTATA DI CASTAGNE CON MANDORLE, CIOCCOLATO E CAFFE' è davvero molto semplice.

PASTA FROLLA ALLE CASTAGNE

Preparatela seguendo la mia ricetta, semplice e veloce, che trovate QUI.

Una volta pronta e messa a riposo continuate con le altre preparazioni.

FARCIA

Ponete le mandorle su una teglia e tostatele per 5 minuti a forno preriscaldato e statico a 180°. Quindi sfornatele e fatele raffreddare.

Ponetele nel mixer assieme a 20 g di zucchero (presi dal totale) e tritatele finemente.

  • Sciogliete il cioccolato e il burro a bagnomaria o nel microonde. Trasferitelo in una ciotola e unite la farina di mandorle, il caffè espresso freddo, il rum, il fondo di caffè, 40 g di zucchero e il tuorlo (tenendo da parte l'albume).

Quindi con una spatola o una frusta a mano amalgamate il tutto.

Montate l'albume con i restanti 20 g di zucchero fino a farlo diventare gonfio e denso.

Quindi unitelo al composto di mandorle e incorporatelo delicatamente.

  • Tirate la pasta frolla ad uno spessore di 4 mm e con questa foderate uno stampo per crostate dal fondo rimovibile (o altrimenti imburrato e infarinato), del diametro di 20 cm, io ho utilizzato questo tipo molto comodo, economico e con rivestimento antiaderente (li puoi vedere cliccando QUI) .

Versate al suo interno la farcia e livellate la superficie.

Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 30-35 minuti.

  • A cottura ultimata sfornate e fate raffreddare completamente. Quindi sformatela e cospargetela di zucchero a velo.

Accompagnate la CROSTATA DI CASTAGNE CON MANDORLE, CIOCCOLATO E CAFFE' con della panna semi montata.